眼遇 设为首页 登陆

蛋白石分类:有两个变种是真的吗?

2016年09月29日11:26来源:第一星座网

  生辰石 带来的知识是蛋白石分类:有两个变种是真的吗?由于蛋白石具有宝石的各种天然属性,所以不变彩蛋白石最近几年也开始受到人们的青睐。主要通过光泽度,透明度,硬度,颜色和做工等几方面来判断其品质。

蛋白石

蛋白石分类

   有两个变种:变彩蛋白石和不变彩蛋白石。

   变彩蛋白石会因二氧化硅球体的尺寸略大于可见光的波长或可见光的半个波长时,使白光产生衍射和干涉才表现出从紫到红的全光谱色或较单调的某些光谱色,当观看角度不同而显示颜色也会出现闪光(虹彩),它的虹彩由其结构——极小的二氧化硅球体规律的排列——绕射光线造成的,圆球越大,颜色范围也越宽,所以变彩蛋白石有若干种不同颜色。

   蛋白石的品质评价依据为底色、变彩、坚固性,以及切割、琢磨的完美性、根据颜色特征和光学效应,天然欧泊分为白蛋白石(白欧泊)、黑蛋白石(黑欧泊)和火蛋白石(火欧泊)三个种类。

   不变彩蛋白石主要是因为二氧化硅球体的尺寸远小于或者大于可见光波长时,则蛋白石不会变彩,这也是大部分宝石不能变彩的原因。不过由于蛋白石具有宝石的各种天然属性,所以不变彩蛋白石最近几年也开始受到人们的青睐。主要通过光泽度,透明度,硬度,颜色和做工等几方面来判断其品质。

编辑:何小千