眼遇 设为首页 登陆

金绿宝石猫眼传说,有多神奇

2016年09月26日09:29来源:第一星座网

  本期生辰石 带来的是金绿宝石猫眼传说,传说古代斯里兰卡白胡山中,居住着一位养猫的老人,老人与猫相依为命,猫死后,老人很伤心。后来,猫托梦给老人。老人去掘猫观看,只见猫的眼睛坚硬如珠、中间还有一条亮带,很美丽……

金绿宝石猫眼

  传说古代斯里兰卡白胡山中,居住着一位养猫的老人,老人与猫相依为命,猫死后,老人很伤心。后来,猫托梦给老人。老人去掘猫观看,只见猫的眼睛坚硬如珠、中间还有一条亮带,很美丽。于是,老人将一只猫眼埋入了白胡山中,另外一只食之,老人因此成仙,山中后来以产猫眼宝石而着名。

  传说

  猫眼被认为是好运气的象征,保护主人脱贫致富,健康长寿。猫眼石是高贵的宝石,一般重几克拉的优质猫眼就非常珍贵,其价格可与优质的祖母绿、红宝石相当。在伊朗王冠上,有一颗重147.7克拉的黄绿猫眼,是稀世珍品。在美国自然博物馆也藏有一颗47.8克拉的优质猫眼石。

  一般来说,该宝石最多有九眼,视其为最珍贵者。其次七眼、六眼、三眼也是非常珍贵的。而一眼、二眼为一般。按照西藏人的说法,戴这种宝石有护身作用。据说前几年在国外有架飞机失事,其中除两位戴有猫眼石的藏人幸免遇难外,其他人全部罹难。可见这种宝石的神秘性。

  古埃及时期法王猫眼传说:古埃及时期,法老王手上的猫眼石戒指,流传着一种神秘的传说。当猫眼睁开时,就表示天神正在发怒,需要取人性命,来祭拜天神,以平息、安抚天威。此外,臣子在进朝时,据说法老王就以手上的猫眼石眨眼的次数,来决定该臣子的官位或性命。直到现在,埃及仍有许多较落后的区域,以猫眼石来祭拜主要的神只。

  中国清朝猫眼传说:在中国,清朝的慈禧太后,能够掌理朝政大权的原因,就是凭着一颗重达20克拉左右猫眼石的神力使然。据说每晚,她都将猫眼石,放置于枕头底下睡觉,猫眼神仙就会出现于梦中,指示隔日的行事。传说中,珍妃的死,就是猫眼天神的旨意,甚至日后义和团的崛起,也是因为某曰猫眼天神在梦中,授意慈禧,任其坐大,导致日后不可收拾的乱象。

  (关注第一星座 微信公众号,订阅号搜索 “第一星座”关注我们)

编辑:何小千