眼遇 设为首页 登陆

紫翠玉成分及形态特征是什么

2016年09月22日10:55来源:第一星座网

  紫翠玉也可以猫眼形式存在,但极为罕有。紫翠玉相当坚硬。其硬度仅次于那些以金刚砂为基本成分的宝石,诸如红宝石、蓝宝石,当然还有钻石。那么,我们一起来生辰石 看看紫翠玉成分及形态特征是什么?

成分及形态特征

  因紫翠玉(变石)中含有微量的铬,使得它对绿光透射最强,对红光透射次之,对其它光线全部强烈的吸收。因此,在白天时由于阳光的照射,使其透过的绿光最多,故其呈现绿色,用近似白光的日光照明,紫翠玉也呈现蓝色。

  可是一到晚上,当富含红光的蜡烛、油灯或钨丝白炽灯照明时,透射的红光就特别多,故呈现出红色。“变石“由此而得名。变色强烈显着的,是上等珍品。如果变色效应与猫眼效应集于一个宝石上,则是极为罕见的宝石,价值极高。

  色泽变幻并非紫翠玉所独有,但这种宝石颜色变化的丰富性却超越了其它所有宝石。在日光或荧光下观赏紫翠玉时,其颜色呈现出中绿至蓝绿色,但是,在白炽光下进行观察时,其颜色则呈现紫红色。紫翠玉相当坚硬。其硬度仅次于那些以金刚砂为基本成分的宝石,诸如红宝石、蓝宝石,当然还有钻石。

  紫翠玉也可以猫眼形式存在,但极为罕有。最高品质的此类宝石应为半透明,内有一只明显的白色眼。

  (关注第一星座 微信公众号,订阅号搜索 “第一星座”关注我们)

编辑:何小千